Langsung ke konten utama

Bahaya Makan Mie Instan Bagi Kesehatan

Bahaya Makan Mie Instan Bagi Kesehatan – Mi instan merupakan makanan yang cukup populer dan memiliki banyak penggemar di segala kalangan. Karena rasanya yang enak, harganya yang murah dan praktis dalam pembuatannya. Namun ada baiknya mi instan jangan terlalu sering untuk dikonsumsi, karena dilihat dari banyaknya kandungan pengawet dan pewarna didalamnya. Padahal kedua zat tesebut sulit untuk diuraikan ole tubuh. Di dalam sistem pencernaan manusia setidaknya dibutuhkan waktu 4 hari untuk mengeluarkan bahan pengawet tersebut dari dalam tubuh. Sehingga jika kita terlalu sering mengkonsumsinya zat pengawet dan pewarna yang terdapat di dalam mi tersebut akan terus bertambah dan akhirnya mengendap didalam tubuh dan bersifat karsinogenik. sehingga dapat memicu terjadinya kanker.selain kanker mengkonsumsi mi terlalu berlebih juga menyebabkan berbagai dampak buruk.

Bahaya Makan Mie Instan Bagi Kesehatan

Berikut ini bahaya dari mengonsumsi Mie Instan jika Anda mengonsumsinya terlalu sering (dikutip dari situs detik.com).

  1. Terganggunya penyerapan nutrisi
  2. Kanker
  3. Keguguran
  4. Gangguan Metabolisme
  5. Kerusakan Organ
  6. Gangguan Pencernaan
  7. Obesitas
  8. Tinggi Natrium
  9. Tergolong makanan Junk Food
  10. Kandungan lilinnya bisa merusak sistem kerja pencernaan tubuh

Namun walupun mengandung pengawet dan pewarna bukan berarti kita tidak bisa mengkonsumsinya. kita masih bisa mengkonsumsi mi instan dengan aman. Berikut adalah beberapa tips cara mengkonsumsi mi instan dengan aman.

  1. Jangan terlalu sering mengkonsumsinya. Beri jangka waktu 4-5 hari sekali agar bahan pengawet dari mi instan yang telah kita makan sebelumnya sudah dikeluarkan dari dalam tubuh.
  2. Beri tambahan beberapa sayuran dan protein hewani seperti telur, udang, ayam. Agar kandungan gizi dalam mi semakin bertambah.
    Buang air pada rebusan pertama ketika memasak mi instan. Hal ini bertujuan membuang pengawet dari mi instan. Setelah itu baru tambahkan air mendidih baru kedalam mi instan.
  3. Pada saat memasukan bumbu mi instan, tambahkan bumbu saat dan minyak di mangkuk saji bukan saat dimasak di atas kompor.
  4. Sebelum memasaknya perhatikan dulu tanggal kadaluarsanya dan kondisi kemasan. Apabila kemasan rusak mi jangan dikonsumsi sebab mi dengan kemasan yang rusak mudah terkontaminasi dengan berbagai macam serangga dan kuman.
  5. Ada baiknya gunakan bumbu buatan sendiri. Atau kurangi penggunaan bumbu mi instan dengan hanya memakai separuh bumbu saja. Hal ini berguna meminimalisir pengawet yang masuk kedalam tubuh.

Itu dia bahaya dari makan mie sebisa mungkin untuk tidak mengkonsumsi mie, makan yang alami saja yang jauh lebih baik dari mie instan. Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Cepat Menumbuhkan Kumis Alami

Seorang pria mungkin akan terlihat lebih macho apabila ia ditumbuhi kumis di sekitar area wajahnya, sehingga banyak para cowok ingin memiliki kumis yang lebat, sehingga mereka akan melakukan segala cara untuk menumbuhkan kumisnya. Para pria biasanya memanfaatkan obat-obat yang dijual di pasaran untuk menumbuh lebatkan kumisnya, namun pada kesempatan kali ini akan saya share bagaimana cara membuat kumis kita menjadi lebat tanpa harus menggunakan obat yang dijual di pasar, apotek, ataupun supermarket, karena menurut saya mengguankan bahan alamiah lebih baik, dan lebih hemat. Catatan : Untuk menggunakan bahan alami memang bisa, tetapi memang perlu kesabaran, karena prosesnya memang lama. Sedangkan, pada dasarnya memang kumis yang tebal dan kumis yang tipis, itu sendiri juga berdasarkan faktor genetik atau keturunan. Ada keluarga yang memiliki kumis yang tebal, ada juga keluarga yang memiliki kumis yang tipis, sekali lagi, memang itu semua tergantung dari hormon genetik atau keturunan. Dan

Makanan Penyebab Serangan Jantung

Makanan Penyebab Serangan Jantung  – Jantung merupakan salah satu organ tubuh manusia yang sangat penting, fungsi jantung sendiri adalah memompa darah dan mengalirkannya keseluruh tubuh, jadi bisa di jantung kita terjadi masalah maka akibatnya pun cukup fatal yaitu kematian. Serangan jantung sendiri merupakan penyakit penyebab kematian terbesar di indonesia. Maka dari itu kita haruslah menjaga kesehatan jantung kita, dengan cara rajin berolahraga, tidak merokok dan menghindari makanan-makanan yang dapat memicu serangan jantung. Berikut makanan yang harus anda hindari: Makanan Gorengan atau Berminyak Gorengan walaupun memang tidak bisa kita hindari, sulit juga rasanya untuk menghilangkan kebiasaan memakan gorengan. Gorengan sendiri mengandung banyak lemak dan kolestrol jahat yang tidak baik untuk kesehatan jantung anda. Konsumsi makanan berminyak yang berlebihan dapat menurunkan kinerja jantung kita dan dapat memicu datangnya serangan jantung. Maka dari itu di sarankan untuk tidak terla

Manfaat Daun Pepaya

Manfaat Daun Pepaya  – Di balik rasa pahitnya daun pepaya teryata menyimpan manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Daun pepaya ini sangat kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Tidak heran ada jamu godong kates (jamu daun pepaya, daun pepayanya direbus pakai air dan airnya di minum), seperti yang kita ketahui jamu itu berasal dari tanaman yang memang kaya akan manfaat, bahkan Bapak Jokowi pun juga pernah minum jamu godong kates ini. Berikut manfaat dari daun pepaya yang harus anda ketahui. Sebagai Anti Kanker Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh jurnal Ethnopharmacology, jus dari daun pepaya memiliki suatu zat yang memiliki sifat anti kanker dan juga dapat menyebuhkan kanker. Hebatnya lagi daun pepaya ini juga tidak bersifat racun, daun pepaya ini sudah banyak digunakan berbagai dokter di dunia sebagai bagian dari kemotrapi. Daun pepaya ini juga dapat meningkatkan respon sistem kekebalan tubuh terhadap kanker sehingga dapat di bilang sebagai anti kanker. Sebagai