Bahaya Makan Mie Instan Bagi Kesehatan – Mi instan merupakan makanan yang cukup populer dan memiliki banyak penggemar di segala kalangan. Karena rasanya yang enak, harganya yang murah dan praktis dalam pembuatannya. Namun ada baiknya mi instan jangan terlalu sering untuk dikonsumsi, karena dilihat dari banyaknya kandungan pengawet dan pewarna didalamnya. Padahal kedua zat tesebut sulit untuk diuraikan ole tubuh. Di dalam sistem pencernaan manusia setidaknya dibutuhkan waktu 4 hari untuk mengeluarkan bahan pengawet tersebut dari dalam tubuh. Sehingga jika kita terlalu sering mengkonsumsinya zat pengawet dan pewarna yang terdapat di dalam mi tersebut akan terus bertambah dan akhirnya mengendap didalam tubuh dan bersifat karsinogenik. sehingga dapat memicu terjadinya kanker.selain kanker mengkonsumsi mi terlalu berlebih juga menyebabkan berbagai dampak buruk.
Berikut ini bahaya dari mengonsumsi Mie Instan jika Anda mengonsumsinya terlalu sering (dikutip dari situs detik.com).
- Terganggunya penyerapan nutrisi
- Kanker
- Keguguran
- Gangguan Metabolisme
- Kerusakan Organ
- Gangguan Pencernaan
- Obesitas
- Tinggi Natrium
- Tergolong makanan Junk Food
- Kandungan lilinnya bisa merusak sistem kerja pencernaan tubuh
Namun walupun mengandung pengawet dan pewarna bukan berarti kita tidak bisa mengkonsumsinya. kita masih bisa mengkonsumsi mi instan dengan aman. Berikut adalah beberapa tips cara mengkonsumsi mi instan dengan aman.
- Jangan terlalu sering mengkonsumsinya. Beri jangka waktu 4-5 hari sekali agar bahan pengawet dari mi instan yang telah kita makan sebelumnya sudah dikeluarkan dari dalam tubuh.
- Beri tambahan beberapa sayuran dan protein hewani seperti telur, udang, ayam. Agar kandungan gizi dalam mi semakin bertambah.
Buang air pada rebusan pertama ketika memasak mi instan. Hal ini bertujuan membuang pengawet dari mi instan. Setelah itu baru tambahkan air mendidih baru kedalam mi instan. - Pada saat memasukan bumbu mi instan, tambahkan bumbu saat dan minyak di mangkuk saji bukan saat dimasak di atas kompor.
- Sebelum memasaknya perhatikan dulu tanggal kadaluarsanya dan kondisi kemasan. Apabila kemasan rusak mi jangan dikonsumsi sebab mi dengan kemasan yang rusak mudah terkontaminasi dengan berbagai macam serangga dan kuman.
- Ada baiknya gunakan bumbu buatan sendiri. Atau kurangi penggunaan bumbu mi instan dengan hanya memakai separuh bumbu saja. Hal ini berguna meminimalisir pengawet yang masuk kedalam tubuh.
Itu dia bahaya dari makan mie sebisa mungkin untuk tidak mengkonsumsi mie, makan yang alami saja yang jauh lebih baik dari mie instan. Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan bijak dan jangan spamming.